首页  新闻公告  中心新闻

中心团队老师参加2024中国垃圾焚烧发电行业减污降碳协同增效高峰论坛

发布部门: 环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心  发布时间: 2024-04-21  浏览次数: 20

418日,在山水如画的新乡,一场以由助力碳达峰、共创新发展为主题2024年中国垃圾焚烧发电行业减污降碳协同增效高峰论坛隆重开幕。本届论坛由卓复咨询服务平台主办,邀请到行业知名专家、龙头企业、能源机构、相关院校、以及装备制造商等近200位业内人士齐聚新乡,共襄盛举。

近年来,经济的蓬勃发展和产业结构的深刻调整,使得绿色生态建设被提升至国家整体战略的重要地位。节能环保产业犹如一匹黑马,迅速崭露头角,成为了推动经济发展、促进经济增长的核心动力。在“双碳”政策的引领下,垃圾焚烧的“碳减排”特性被深入挖掘,特别是其与再生资源的协同效应,使得产业园模式下的生活垃圾、危废和工业固废协同处理更具经济效益。

本届会议以“助力碳达峰、共创新发展”为主题,大家一起探讨如何持续提升垃圾焚烧发电企业提质、降本、增效能力,助力垃圾焚烧发电行业激活新质生产力、增强内生发展动力。行业专家学者和企业代表纷纷做了精彩分享,从国家相关政策,到垃圾焚烧新技术、县级垃圾焚烧项目运营管理经验,再到探索低碳绿色发展的新路径以及垃圾焚烧发电行业人才形势等方面进行了详细交流。

协同创新中心副主任马永鹏副教授参加了此次会议,并做了题为《垃圾焚烧烟气汞排放特征与控制对策》的学术报告,从垃圾焚烧烟气汞研究背景、监测方法、排放特征、控制技术等方面对近年来的研究成果进行了分享,为我国垃圾焚烧协同处置的有序、健康、高质量和持续发展贡献新的思路,得到了业界同仁的高度认可。