首页  新闻公告  中心新闻

我校中国轻工业污染治理与资源化重点实验室复评通过

发布部门: 环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心  发布时间: 2023-11-29  浏览次数: 10

为推动轻工业高质量发展,全面实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强,1129日,三年一度的轻工业科技创新工作会议在北京召开。国家发展改革委产业司、工业和信息化部科技司主管处室领导,中国轻工业联合会相关部门负责人,轻工行业协(学)会相关负责人,中国轻工业重点实验室和工程技术研究中心、轻工相关高校、研究院所以及科技型企业代表等400余人出席会议。材料与化学工程学院院长张晓静、中国轻工业污染治理与资源化重点实验室主任张宏忠及办公室主任刘楠参加了此次会议。

张崇和会长在讲话中表示,加快科技强国建设,是轻工业科技创新工作的使命和担当。未来10年,是我国实现轻工产业转型升级、建设轻工强国的历史机遇期。进入新时代,全国轻工行业贯彻新发展理念,构建新发展格局,实施创新驱动发展战略,实现了稳中求进、稳中向好。同时张崇和会长强调,随着新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,科技创新已经成为国际战略博弈的主战场,在推动绿色发展方面,轻工业绿色制造体系已初步建立,但技术创新仍跟不上产业绿色转型的迫切需求。“十四五”以来,中国轻工联强化顶层布局,倡导全国轻工业以创新驱动为战略基点,用10年左右时间建成世界轻工强国。3年来,轻工业科技创新工作成效显著。张崇和会长还对加快轻工业科技创新发展提出八点意见和要求。

会议发布了《中国轻工业重点实验室和中国轻工业工程技术研究中心发展报告》《轻工业共性关键技术目录》《2022年度中国食品工业创新发展报告》;宣布了第三批中国轻工业科技创新平台认定名单和第一批中国轻工业重点实验室评估结果,与会领导为优秀的重点实验室颁发证书、为新认定的和复评通过的重点实验室颁牌。

我校中国轻工业污染治理与资源化重点实验室2016年首批立项2022年复评通过,参加了此次重点实验室授牌仪式。中国轻工业重点实验室评估周期为四年一次,接下来学院将围绕实验室建设任务,持续加强建设力争下一次评估取得更优秀成绩。