中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师陈同斌研究员来校进行学术交流

发布部门: 环境污染治理与生态修复协同创新中心  发布时间: 2014-10-13  浏览次数: 124

应河南省环境污染治理与生态修复协同创新中心和材料与化学工程学院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师陈同斌研究员1011日来我校进行学术交流,并为广大师生作了题为重金属污染土壤的植物修复的学术报告。

陈同斌研究员从土壤污染的健康风险、重金属污染土壤的植物修复、土壤修复模式、污染土地修复工程案例四个模块逐一讲解。巧妙地引用生活中的案例,着重介绍了土壤砷污染来源现状、与人类健康的关系以及坏境友好绿色修复超富集植物蜈蚣草对砷的吸附机理、应用与成效。

陈同斌研究员结合自己的科研经历,认为科技应具有预测推断性、联系实际性和实验证据真实性;针对科研选题,陈同斌研究员认为科技是手段,而不是目的。并提出科研选题应是医治社会疾病的良药,应针对社会或工业生产中重点关注的关键性问题进行提炼,做到选题有意义,立项有根据,切实使我们的科研项目,科研成果真正为社会服务。

河南省环境污染治理与生态修复协同创新中心

2014-10-13