|
首页  中心新闻

张杰院士应邀到协同创新中心作学术报告


发布部门:  发布时间:2016-12-19  浏览次数:

 

点击查看原图

 

20161215日,应材料与化学工程学院、环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心邀请,中国工程院院士、哈尔滨工业大学博士生导师、郑州轻工业学院双聘院士张杰教授在我院化工楼218室作了题为“在暴风雨中捍卫城市的安全”的学术报告,我院相关专业师生参加了此次报告。

    张院士的学术报告会由环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心常务副主任张宏忠教授主持。在报告中,张院士结合课题组近期研究成果,用通俗易懂的语言、形象生动地介绍了暴雨安全问题、人类发展对城市内涝的影响;从全球气候变暖、城市热岛效应、城市建设方面分析了城市内涝成因;着重阐述了城市雨水循环原有途径对减少内涝发生的重要性,如保存城市原有湖泊、池沼;增建城市草坪、森林;建设人工雨水渗透、调蓄工程;重视民间雨水利用等。与会师生从报告中领会到了张院士的创新性思维,更深刻理解到维护原有生态环境是避免内涝发生的必备要素。