|
首页  公告通知

中国工程院张杰院士来校作学术报告


发布部门:  发布时间:2016-12-13  浏览次数:

    应材料与化学工程学院、环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心邀请,中国工程院院士、哈尔滨工业大学博士生导师、郑州轻工业学院双聘应材料与化学工程学院、环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心邀请,中国工程院院士、哈尔滨工业大学博士生导师、郑州轻工业学院双聘院士张杰教授来校进行学术访问,期间将为我校师生举办学术报告。

报告题目:在暴风雨中捍卫城市的安全

人:张杰   院士

报告时间:2016 12 15 日      上午900

    点:材料与化学工程学院南楼218

个人简介:张杰,男,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。1962年毕业于哈尔滨建筑工程学院给水排水工程专业。1987年获日本大阪大学环境工学科博士学位。1997年当选中国工程院院士。曾任中国市政工程东北设计研究院总工程师,副院长,现任哈尔滨工业大学教授、博士生导师,北京工业大学教授、博士生导师,建设部科技委员会委员,全国高等给水排水工程学科专业指导委员会委员,中国土木工程学会水工业分会副理事长,《给水排水》顾问、《中国给水排水》编委等职务。已完成国家科技攻关9项,主持重大给排水系统工程设计150项,发表论文200多篇,出版著作7部。主持中国工程院、国家863、国家自然科学基金、国家水专项、北京市教委等多项重大科研课题。

张院士的研究领域包括:1、地下水除铁除锰技术。在国内外首次提出生物固锰除锰机制,并应用于工程实践,完成数座生物除铁除锰水厂的设计与运行,使我国在该领域跃居国际先进水平;2、污水再生回用处理技术。在国内率先开发了城市污水净化再生全流程,主持创建了国内首座污水再生水厂;3、污水除磷脱氮技术。开发了绝氧-好氧活性污泥法除磷技术,用于大连开发区污水厂改造,其成果被评为国家优秀示范工程;4、水环境恢复理论研究。提出健康水循环概念和系统的水环境恢复方略,其成果已被写入国家中长期科技发展规划,并应用于深圳、大连等地的工程实践。

欢迎广大师生踊跃参加!

20161213